引用:ルクルーゼレシピサイト

私は、ルクルーゼの鍋をガス台にほぼ出しっぱなしにして、いつも使っています。

 

カレーやシチューなどの煮込む料理はもちろんですが、よく作るのが野菜のオイル蒸しです。これは本当に簡単で美味しいのですが、ブロッコリーやニンジンなどのやさいをざっくりカットしてルクルーゼにいれます。

 

そこに大さじ1杯くらいの水と塩、オリーブオイルをぐるりとまわしかけて蓋をします。あとは弱火で10分位火にかけておくだけです。

 

蓋が重いので、野菜から出た水分が逃げずにうま味を閉じ込めてしまうので、鍋の中で勝手に美味しくなってくれます。

 

野菜の甘みとオイルと塩でシンプルな味付けながら、おいしい副菜が簡単にできます。おもてなしに前菜として出しても、簡単な工程ながら凝った料理に思ってもらえるらしく「どうやって作っているの」とよく聞かれます。

 

ルクルーゼなら出しっぱなしにしておいてもおしゃれですので、そのまま置きっぱなしにして、パスタに入れたりして応用することもできます。

 

野菜にしても肉にしても、素材のうま味を最大限に引き出してくれるので、余計な調味料や手間をかけなくて済むのが一番気に入っている点です。

 

また、ご飯を炊いてもとても美味しくて、高級炊飯器で炊くよりもルクルーゼで炊いた方が美味しい気がします。

ルクルーゼの特徴である重さ。洗う時はちょっと大変

ガスコンロに置いておく時は安定して良いのですが、上げ下ろしなどは力が必要です。

 

また、一度油を少な目にして熱したところ、表面のホーローがパリンっと少しはがれてしまいました。空焚きは厳禁のようでしたので、注意が必要でした。

 

どの鍋にも言えますが、一度汚れがつくと取れにくいです。小まめな手入れが必要ですが、私は汚れも味として受け入れています。汚れが目立たないカラーを選ぶのもひとつかなと思います。

ルクルーゼはカラフルでおしゃれ。料理・インテリアが好きな方におすすめ

色がたくさんあるので、キッチンのカラーに合わせてコーディネートできて楽しいです。見た目が可愛らしくてキッチンが華やぎますし、それでいて実用的です。

 

ルクルーゼがあると、料理が好きな人・ていねいな生活をしている人の印象があります。

 

煮込み料理を作ったり、炊き込みご飯を作ったりして、そのままテーブルに出すとホームパーティにも喜ばれますので、家に人が多く集まる方には特におすすめです。

 

ルクルーゼを使った料理は、一見に手が込んでいるように見えますが、実は料理自体はけっこう簡単で、時間をかけておいしくなるものが多いので、自宅にいる時間が長い主婦や子育て中のママにも使って欲しいです。

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