引用:ルクルーゼレシピサイト

煮込み料理を作るためにル・クルーゼを使用しています。カレーを作る際に油を引いて、お肉を炒め、野菜を炒めてから、出汁を入れてじっくりと煮込みます。

 

ル・クルーゼの良さは、鍋の厚みだと思います。そのためにじっくりコトコトと煮込む事をしても、煮崩れが起こりにくいです。煮込み料理の使い勝手は抜群です!!

 

そうすると肉はただただ柔らかくなっていきますが、野菜は野菜の形を残したまま出来上がります。ポトフを作る際も同様です。

 

一般的に軽いお鍋で煮込むと火が入りすぎて、野菜が崩れて元の形がどうだったのかわからない様なスープが出来上がったりしますが、ル・クルーゼの場合は出来上がりが非常に綺麗に形が残ったまま出来上がります。

 

また蓋が結構重たいので、野菜を鍋の中に蓋が閉まらないぐらい詰めて、蓋をして火をつけるだけで、野菜の中から水分が出てきます。

 

水を入れなくても野菜の本当の味のしたスープを作り上げる事が出来るので、ル・クルーゼを使用しだす前には飲んだ事のなかった最高のスープを作り上げることも可能です。

 

一旦火をかけル・クルーゼ自体が温まってしまえば、それ以降は弱火でも鍋が全然冷めてこないので、ガスをそんなに使用する必要もなく最後まで料理を作り上げることが可能です。

 

全てがホーローなので、毎回綺麗に磨けばいつまでも綺麗な状態で、悪くならない点も気に入っています。

肉を焼いたり、炒め物を躊躇せざるを得ないのが残念

実際、ル・クルーゼを使用する時は、炒めたりはせずにあくまでも煮込み鍋として使用してくださいと言われます。割れてしまったら、ホーローを修復は不可能で、元どおりにすることが出来ません。

 

口コミでは、実際に割ってしまった人もいるようで・・・。

 

またカレーの様な濃い料理に関しては使用すればするほど、ホーローの色が変わってきます。着色が起こってしまうと中々元に戻せない様なので、一番最初の綺麗なイメージが損なわれてしまうのは残念です。

ルクルーゼは「料理はじっくりとする事を否定しない人」にオススメ

やはりル・クルーゼは煮込み鍋であり、コツコツと煮込む事で食材の旨味や料理の美味しさを導き出すことが出来るものだと思います。

 

火力をどんどんと強くして、焼いたり、煮たりと言う作業を面倒くさがってル・クルーゼだけで行おうとするのであれば、鍋を傷つけたりして壊してしまうと思います。

 

また、友人を家に招いてホームパーティを行う人には最適なのは言うまでもありません。

 

料理を作りあげた後でも鍋自体が冷めにくいので、慌てて温め直したりする必要がないことに加えて、周りの人の前に鍋ごと出すことで料理の美しさを引き出すことができるからです。

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