引用:ルクルーゼレシピサイト

引用:ルクルーゼレシピサイト

①シグニチャーココット・ロンドを口コミ

この鍋を使用して私は和洋中問わず、煮込み料理を作っています。和風でおでん、洋風でポトフ、中華で手羽先煮込み等一度温めると冷めにくいので、じっくりと染み込ませる様に作っています。

 

固い野菜はトロトロになり短時間でも長時間かけて作ったような感じになるので、美味しさも倍増した感じになります。

 

私は長野県に住んでいるのですが、おでんの出し色がどちらかというと黒に近い色をしています。約一晩寝かして置けば、白いこんにゃくもいい具合に色づき、眼でも食欲をそそります。また、IHから外しても保温効果が長続きしているので、食事中も冷めることなく美味しく頂くことが出来ます。

②ビュッフェ・キャセロールを口コミ

この鍋では主にすき焼きや湯豆腐を作っています。深さが浅いので鍋中を奥までほじくることなく材料をすくえるので鍋中がごちゃごちゃにならず食を楽しむことができます。

 

またココット・ロンドと同様に保温効果が長続きするので、IHから外しても美味しく冷めず頂くことが出来ます。

 

たまにパエリアも作ります。熱伝導が良く均一に熱が入るので真ん中も端も同じ味で仕上がるので、失敗することなく調理することができるので、家族にも好評を得ています。

IHを使用しているから?熱伝導に時間が掛かかるのがネック

ごく一般的な薄厚の鍋ならすぐにお湯が沸くのですが、ルクルーゼはなかなか沸きません。

 

早く温まってくれ!といつも鍋の前で独り言を言っています。また、取っ手もかなり熱くなるので、鍋手袋が欠かせません。どうしても近くに見当たらない場合は服の袖を伸ばし対応しています。

 

後は重たいこと。中身が入っていなくてもいい重さなので、中身が入るとさらに重たくなります。「熱い・重たい」の2拍子がそろいますので、そのあたりの使用に注意すれば良いと思います。

クツクツと時間をかけてやる料理の割合が多い家庭にオススメ

今では鍋といっても和洋中色々な種類の素やレシピも紹介されているので、色々な材料を使い、自分好みの料理を作るのも楽しいかと思います。

 

また、ちょっと料理が面倒くさい人にもおススメかと思います。私がよく行う料理で3段階変形料理があります。

 

1段階目ポトフ(次の料理のことを考慮してやや薄めに仕上げます)2段階目トマトスープ(香味野菜とトマトペーストを入れて仕上げます)3段階目カレー(市販のルーを入れるだけで数日間煮込んだような味?になる)このような感じで作っています。

 

主婦の皆様方、誰もが実践したい時短料理。まさにその時短料理も可能とさせることも出来るので、少しのひらめきでいくらでも可能性は広がると思いますので、ぜひルクルーゼを使ってみてください。

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